Saturday, March 15, 2025

我心中的巴塔哥尼亞 - (上)智利百內篇

相信凡去過巴塔哥尼亞的人心裏都留下了一個屬於自己的巴塔哥尼亞。從南美返回一個禮拜了, 巴塔哥尼亞令人震撼的冰川,奇特的山峰,色彩迷人的湖泊,不羈的風,自由的云,狂野多變的天氣還在腦子裏屢屢浮現,趁著記憶尚新鮮,整理紀錄一下我所經歷的巴塔哥尼亞。

 

位于南美洲南端,智利和阿根廷共享的巴塔哥尼亞地区地貌多样,西部有山脉、冰川、湖泊、峡湾、温带雨林,东部有高原、草原和荒漠,地形主要是以海拔1千米上下的高原以及窄小的海岸平原為主, 因其安第斯山脉的奇绝山峰和冰川成为徒步和风光摄影的天堂,其中尤以阿根廷境内的冰川国家公园和智利境内的百内国家公园著称。阿根廷冰川国家公园的托雷峰和菲茨罗伊峰是极致风光摄影师和徒步爱好者神往的地方。菲茨罗伊峰也因此成为户外运动品牌巴塔哥尼亚(Patagonia)的标志。

- https://zh.wikipedia.org/wiki/巴塔哥尼亞

 

智利這邊主要的游覽區集中在百內國家公園(西班牙語:Parque Nacional Torres del Paine)。"Paine"字來自印地安語的藍色之意,整個國家公園被湛藍的冰河峽灣和湖泊景觀所環繞而得名,臨近安地斯山區及南太平洋和極地高緯度區,天氣變化劇烈,這裏的挑戰不是高海拔,甚至不是難走的路,最怕的是風雨凄苦,還有那有名的百内妖風。


前年沒來得及行動,去年七月初早早訂了百內國家公園八天七夜O-circuitcamping為什麼要走O事先並沒有仔細研究O環綫的難度,只知道個人的體驗主要取決於多變的天氣,而天氣是無法預知的。既然有機會也還走的動,為什麼不呢?雖然預訂才剛開放,卻只搶到帳篷,沒搶到Refugio,我猜是被旅遊公司預留了名額。住帳蓬咱不怕,晚上踏踏實實貼著大地,頭頂星空,就近自然空氣新鮮,可聽風聽雨看繁星銀河。住搭好的帳篷,背上自己的睡袋和睡墊就可以上路。


一圈的藍綫是O環綫,綠綫是W。


因爲能背的重量有限,除帳篷之外還訂了六天的晚,早餐(half board),價格不菲,少則一天$65(Vertice家的費用),多則$85(Los Torres家的費用),沒辦法,考慮到年齡和承受度,加之走山路卡路里要跟上,這個錢還是不能省。行前收拾行李,幾乎每一件都認真權衡過,到了兩兩計較的地步,包太重的話勢必影響舒適度,最後加上水和一些食物,二十几磅,估計剛好是體重的20% 


走之前看天氣預報每天都是雨,但大家都說天氣預報不是那麼準,另外園子裡面不同地點氣候不同,一天四季,天氣轉變極快,何況晴雨皆風景,開弓沒有回頭箭,只管埋頭一天天地走就是了。



Day 0. Bonus: Day trip to Base Tower 

話說二月終於出發了,汲取上次秘魯爬山飛機誤點造成被動局面的教訓,這次略過Punta Arenas, Santiago直飛Puerto Natales, 提前兩天到站




Torres del Paine在水的另一方遠遠地被掩映在雲霧之中。

本想多出來的那天小鎮附近找些事情晃掉,後來發現沒有合適的內容,索性先爬一次三塔,萬一走O的時候天氣不配合也多一次機會,事後證明我這個預備方案並非多此一舉。

 

三塔峰不光是百内國家公園,也是智利的地標,智利的千元鈔上印的就是這個標志性山峰,來巴塔哥尼亞的不管day trip, W,走O都會前去朝拜。


智利的千元鈔上就是這三塔。

那天坐7點多的汽車Laguna Amarga, 然後排隊坐公園内部的shuttleWelcome Center, 這個shuttle只收現金,CLP 4,500 或者$5 USD945開始從游客中心出發,天氣特別晴朗,兩個小時之内到達Camp Chileno, 略事休息,接著向上。中間有個Ranger station,三點關門時間,就是說三點以後到這裏就不給上了,這大概是出於安全考慮,也確保不過夜的游客可以趕上最後的班車離開公園。


140左右到達base tower的湖邊,開始還是多雲,慢慢地云開了,湖水在陽光下呈現美麗的藍綠色,在那裏流連了一個多小時然後依依不捨地下山。

 

太陽仿佛神奇的魔術師,湖水在陽光下玉一般熠熠生輝。

 

與湖邊認識的一對加州夫婦一起坐車回到Puerto Natales並且一起吃晚飯,他們堅持幫我買單,路上結識一些有趣的朋友也是旅行一大快事,希望有緣再相遇。


Day 1. Puerto Natales to Camp Seron

W不同,O只能延逆時針走,我估計是便於管理和追蹤。16號是我們第一天正式開始走,汽車站碰巧撿到了火綫入團,昨天才臨時加入我們的小郭同學。小郭本來和朋友打算重裝露營走O,他的飛機被取消了,第二天他人飛了,行李卻滯留在華盛頓。正巧看到我們有朋友因腰椎出狀況出讓預訂的征人廣告,他買了必須的裝備,果斷加入了我們,因此免了每天背帳篷搭拆帳篷之苦,兩頓飯也有了著落,與他與我們都屬雙贏。 


因爲訂的公交車不是同一班,説好welcome center跟其他兩個同伴會和。7:15am的汽車一晚再晚,轉公園內部shuttle的時候又等了三部才輪上,到中心的時候我的兩個同伴(Linlin,老馬)和小郭的同伴老顏已經等了一個小時了。簡單互相介紹了一下,五個人十點才正式出發。


三塔在我和老顏之間空隙處隱約可見。

今天9miles的路不難,只是前幾天一直沒睡好,加上头一天背包,走起來也沒覺得輕鬆。路上碰到加拿大一跑團的八個人,跑步的人一熱就脫成短褲,一路不斷穿穿脫脫,沒少瞎忙和。

 

今天原本預告的雨沒有下,麥色的草在風中如波浪起舞,竟有些秋意了。






走了四個半小時到營地。Camp Seron坐落在一個低處的小平原,Rio Paine 旁邊,看著安靜舒適。雖然只有兩個淋浴,熱水洗澡很舒服。我們的帳篷在一個小坡之上,眺望著帳篷環繞的平地。這帳篷很寬大結實,睡兩個人非常舒服,像裝在車頂上那種,唯一不太習慣的是要爬梯子上去,下面有網子可以存放登山杖和鞋子,也可以晾衣服。


當天$55的晚餐, 食堂餐廳的水準,有簡單的色拉,湯,帶肉的主菜和甜點, 酒水另算

 Day 2. Camp Seron to Camp Dickerson

 

早上下起小雨, 早餐後收拾上路,上路以來昨晚頭一次睡了個好覺,走起來感覺輕鬆了不少。

 

正前方可自行腦補雪山冰川美景

今天一整天陰雨,天灰灰的,我們都套上了雨衣雨褲。上坡轉個彎就到了Lago Paine。一路上冰川融化的河汇成湖,水在陰雲之下呈現灰色,很想知道陽光下的湖色會有多好看。 沒有碰到檢查營地預約的ranger,聽說那天他們換班,加上下雨所以沒人查我們。


Camp Dickerson 據説是最美的營地,座落在Dickson Lake邊上,再遠處是Glacier Dickson 可惜看不到冰川全景,北面更遠的地方是阿根廷,估計看不到Fiz Roy


右1/3處需腦補添加壯觀的Dickson Glacier。
 

今天走了11.5 miles7个小时,4点到camp 後面四天是跟Vertice訂的, 價格比Los Torres便宜很多, 營地,帳篷, 睡袋等等都是單獨付錢,以爲要自己現搭帳篷,來之前還擔心趕上風雨搭帳篷會很狼狽,到了之後驚喜地發現帐篷已经搭好了。Vertice 家的帳篷就跟普通帳篷一樣直接搭在地上,好在很結實,住了四天風雨未入。


 

Day 3. Camp Dickson to Camp Los Perros。


上午8:50离开營地。今天行程较短,屬於最輕鬆的一天,不久上到一個觀景點,回頭望看到了昨天隱在霧中之冰川的壮观景色。






轉彎后沿河一直走到一个非常多风的埡口,下面就是Laguna Los Perros和對面的悬冰川Glacier Perros 。站在這個埡口想拍張照,風大的站不住。





時間尚早,坐在湖邊面對冰川,忍不住把脚浸在湖里,水是冰冷的,泡不了多久。



Los Perros营地是整個公園裏最偏遠的營地,不提供食物也沒有Wifi (營地Wifi $10/hr, $15/3hrs)。 


Vertice的帳篷搭在平臺,有的直接在地上,像傳統露營帳篷。兩邊都有門和vestibules, 住了四晚,好幾天下雨并沒有進水。那天夜裏風雨交加,同伴說風把她的肩都掀離了地面。


大家把帶來的食物和零食拿出來一起吃了晚餐。老顏演示了他的minimist cooking system: 一個只有2ozsnow peak stove,一小罐氣,還有一個450ml的鈦合金鍋/杯。只要點上爐子燒開水,倒入REI買的dehydrated food bag, 幾分鐘后飯就好了。這樣的飯不一定能天天吃的下,但這套系統輕便體積小,帶在路上喝杯咖啡熱茶,煮杯泡麵倒是可以有。

 

洗澡沒熱水,我想起白天冰川下湖水的溫度,決定把機會讓給別人。

 

明天要過O綫上最高的John Gardner Pass,被告知需要正午前到達才能趕上Camp Paso 下午兩點的關門時間, ranger建議我們早上七點之前出發, 那就早早睡。吃了片sleep aid,戴上耳塞,夜裏大風夾著雨,睡得還算安穩。

 

Day 4. Camp Los Perros to Camp Grey

 

早上雨停了,5:20起床。 今天會看到著名的Grey Glacier,但路況比較挑戰,需要10-12小時。大家都起得很早,我们6:40离开,一直要上到埡口,开始在树丛里,泥泞還有树根,后来到了开阔处,很多乱石,风也很大。


一路向上,不到三个小时就到了Gardner pass,放眼望去猶如驚鴻一瞥,頓時被眼前的景象所震撼。 撲面而來的浩大冰原据說是世界第三大的Southern Patagonia Icefield Grey Glacier像河一樣流淌下來,最高處有30米,寬達六公里,細看層層的冰塔林(Seracs) 聳立重叠,還有一些小的懸挂冰川也一起匯入,冰河匯入冰河,實爲壯觀在這幾分鐘之前我還未知未及之處,目睹地極蒼茫浩瀚的景象的確非常震撼,言語變得多餘。在冰川面前坐下靜觀,如同看一幅寬銀幕的畫卷,心裏深深感謝大自然的偉大與慷慨。







Grey Glacier一直伴我们走了几个小时。 下坡很难,昨晚下雨路滑泥濘,好幾個人摔跤,不斷提醒自己小心脚下,第二天真碰到有人因脚腕和膝蓋受傷而不得不提前退出。又走了很久才到Camp Paso,過了一兩個吊橋之後開始碰到對面來的游客,應該是走WCamp Grey上來看冰川的,至此我們走O綫的清净也就結束了。



三座網紅吊橋之一,旁邊就是Grey Glacier。

藍天白雲,冰原冰川,山巒湖泊,山花掩映


下午5点到Camp GreyOW在這裏匯合, 條件也更好。 天下沒有不散的宴席,这個營地是与老顏,小郭同行的最后一站, 他們跳過Paine Grande和法國谷,一天趕到Camp Francis,共七天比我們少一天。

 

兩隊人在Camp Grey別過。

Day 5 Camp Grey to Camp Paine Grande

 

發現我們這幾天的行程有個規律,就是奇數天都比較容易,偶數天比較有挑戰性。今天第五天,路途較短,感覺時間充分,早上加餐走到觀景點看冰川上分離下來的冰山。


大约上午11:30才离开Lake Grey,下午4:45pm到达Paine Grande Lake Grey伴随我们很长一段时间。遠遠看到了Lake Pehoe,不像Lake Grey,Pehoe是美丽的青绿色, 陽光之下看著湛藍中透綠。今天天气很好,到了之後排隊入住並休息了一下,誰想這一磨蹭太陽被雲彩遮住,湖的顔色就遜色好多。很遺憾沒有早点到达从山上俯瞰湖泊的魔幻色彩。Lake Pehoe的東南岸據説是看角峰的最佳點,我們走環綫到不了也就作罷。



Lake Pehoe在午後的陽光下美麗動人。

Camp Paine Grande, 右前方應該是角峰的側影。

 

Day 6 Paine Grande to Camp Francis

 

夜里一点多开始下雨,风很大。昨晚的帐篷搭在平臺上,睡着很平,在帐篷里听风雨,做梦要去爬14er


早上半边陰半边晴,偶尔有点雨滴。湖邊看了一個不錯的日出。




  


早上起來按按腿上到處都感覺酸痛,但走一會活動開了就好很多。今天將走的是W中間一竪去看法國谷和英國觀景點。從Paine Grande到了Camp Italiano之後跟大家一樣把大包卸下,只帶一個小包上去。到Britanico viewpoint 单程5.5公里,中間經過法國谷觀景點(French valley lookout), 那裏向南可以看到Lake Nordenskjold和更遠的Lake Pehoe,湖是那种绿色带着奶色,人家說這叫冰川綠,總之美麗奪人,向上可以看到冰川, 時有大風,也有冰塊剝離墜落的聲音,只是聽到聲音再去看時已經只剩雪末飛舞了。





Britanico viewpoint 可以看到更高處的环山。



上去花了三個小時,回程更艰难,膝盖开始痛,僵硬難打彎,幸虧帶了登山杖,走了很久終於回到Camp Italino,背上寄存的包繼續走了一邁才到營地Francis。晚餐是領的盒飯,頭一次吃到了三文魚,前幾天全是不變的牛肉,偶爾也有鷄肉。

 

晚上又开始下雨。这些天除了Camp Grey 没有下,每晚都下雨,卻也没耽误看景。躺在帐篷里听雨声,淅淅沥沥,八天的行程不知不覺只剩下兩天,盼望明天雨过天晴。

 

Day 7 Camp Francis to Camp Chileno

 

早上8:20啓程,下午4:10到达智利人營地。天氣很棒,Lake Nordenskjold非常美,讓我們看了個夠。 一路碰到不少熟悉的人,多是從O綫開始就一直見到的:一对荷兰小青年,兩個北歐女孩,打職業高尔夫的老印和太太,以及前幾天認識的韓國年青人Jason。這些人有的後來到阿根廷的冰川公園還會碰到。



陽光下的Lake Nordenskjold呈現出迷人的色彩。



不時有陣,刮得路上塵土飛揚,到营地开始变天了。


Los Torres 家經營的帳篷都是這種,更大更結實,不管是帳篷還是伙食都比Vertice更貴。


Day 8. Camp Chileno to Base Tower, then back to Welcome Center

 

昨晚住Camp Chileno 是爲了今天的重頭戲,這裏是夜爬看三塔峰日照金山的最好營地,從這裏上去只要兩個小時。我在走O之前已經看過它的風采,可還是想看到那日照金山的輝煌景象。入住之後跟ranger打聽天氣,被毫不含糊地告知“terrible”,下雨不説,云非常厚,不建議夜爬。 可是聼頭一天去過的人講他們的天氣預報也是有雨,到最後還是看到了美景,不死心還是決定前去碰碰運氣。高爾夫球手老印說他也打算去,問我幾點出發,還說他常常cold plunge不怕冷,聽著很像個硬殼,可第二天連他的鬼影也沒見到,被荷蘭小青年嘲笑他只説不練。

 

早早回到帳篷休息,躺了幾個小時也沒睡着。三天半起床,雨淅淅瀝瀝地下著,另外兩個同伴(明智地)決定白天再上去。收拾一下到了昨晚用餐的餐廳,裏面已經有幾個人了,桌上擺了一些早餐,很奇怪明明定了早餐的,怎麽沒我的名字?後來才知道這是給夜爬的人準備的,我事先沒有特別要求所以早餐是正常時間去餐廳才有的。


不想太早上去受凍,大家也都在等,雨卻沒有停的意思,四點半彷佛有人發了信號般地大家開始魚貫而出。我與來自北歐的兩個女孩結伴而行,一個來自瑞典,一個來自丹麥,兩人都在Greenland住過。就這樣一路聊著,在山中輾轉向上,雨一直沒停,有時還挺大。發現昨晚上面下雪了,周圍的山上一層淺薄的白紗覆蓋,六點半到base,當天日出是709am。明明路上好几隊人在我們前面,可上去看不到人影,估計都在石頭後面避風。看來今天奇跡不會發生,厚厚的云不斷從三塔後面翻滾過來,三塔只能見兩塔,忽然一擡頭看到旁邊的岩石上半邊紅暈,只是雲霧遮蓋了三塔,以至於這紅光染亮的石頭看起來像個恐龍背。天越來越亮,風也越刮越大,有時候站都站不穩。等了很久想給三塔照個像,最後還是沒等到。


昨夜的雪給周圍的山蒙上了白紗。

雖然三塔隱在雲霧之中,還是有幾分鐘陽光透過雲層映紅山峰。



沒看到日照三塔的輝煌確有些遺憾,好在開始走O之前已經看到了白天的三塔英姿,更何況大自然之美不是爲我而存在,看見奇觀是自然的饋贈,沒看到最理想的也見證了風雨中的真實。學習蘇東坡,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

下面兩張是小郭在我們之前一天照的,陰雲的壓力和太陽的光輝角力之下的三塔更有氣勢。 


照片源于小郭同學,2/22

照片源于小郭同學,2/22



才走到亂石堆那裏,一個女子急急地上來問誰有radio,說有人被風刮倒受傷了。一個當地人趕忙用他的radio呼叫卻沒人回應,另有女孩説自己是護士,快走到了前面,來人告知那裏已有醫生陪著。走不多久看到路上扔了一對登山杖,受傷的人躺在下面,幾個人圍著他,他的頭上和旁邊人的手上都是血。想來是一陣大風讓他措不及防摔滾了下去。不能做什麽,在這帶流連也很危險,只能一邊默默祈禱他平安,一邊小心翼翼開始下山。不多久碰到同伴上來,後來聽説她在上面的時候手套被颳到湖裏,眼鏡也刮到水裏了,看來百内的妖風不是虛傳。下山的路上碰到day trip的人往上走,到營地的時候一副太平盛世的樣子,只是我已無心留戀美景,這樣的大風天還是平安返回爲妙。


這裏海拔不足千米,昨夜卻下了雪。左邊是步道亂石堆的部分,剛才那個游客就是在上面一段窄路被風颳倒而受傷

 

同伴下來之後稍事整理一起下山,兩個小時后終於回到八天前出發的Welcome Center。




走了一圈又回到起點,陽光敺散了剛才的陰影,身後的山峰清新明朗,大家擊掌祝賀合影留念。游客中心依舊是人來人往,和幾天前仿佛沒有什麽不同,歸來的人一身塵土,但細看臉上卻無不露出欣慰滿足的笑容。八天的時間,我們留下了腳印收穫了回憶。巴塔哥尼亞不因我們曾經的存在增減一絲的魅力,但我們卻見證了巴塔哥尼亞的偉岸浩瀚與蒼茫,認識了大自然的嫵媚及多姿多變。 或許有一天記憶也會淡泊,但此時的陽光,空氣和身後的大山美好不容辜負,不求天長地久,只在乎曾經擁有。再見了,智利百內,謝謝你曾慷慨接納我們入懷!


身後遠處三塔的偉岸身姿,站在這裏只能看到兩塔


Dates: 2/15-2/23
Total Mileage: 97 miles (84 miles on O-Circuit)

路上學習到的幾個單詞:
  • Paine: 藍色
  • Cuernos: 角,horn
  • Sendera: 步道,footpath, trail
  • Austral:  南方的,southern
  • Sur: 南方,south
  • Calafate:一種灌木,果實為可以用來釀酒的藍莓
  • Gaucho: 南美牛仔



2 comments:

  1. Christina, 你好,我在微信五校旅游3群看到转来的你的巴塔哥尼亚游记,非常喜欢,写得太好了!谢谢分享。

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    Replies
    1. 謝謝你的鼓勵,對不起回復遲了,我不出門不寫遊記也很少上來。

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